Настоящее проекта Black Swift

returning-to-flightЧто сейчас происходит с проектом Black Swift?

Этим вопросом задаются не только те, кто заказал платы Black Swift еще на Kikstarter, но и те, кто с интересом следил за проектом с самого начала, или только планировал сделать заказ.

Какое яркое было начало: "И все же мы его сделали!", статьи в популярных соцсетях и на "хабре". Проект нельзя было незаметить. Но в процессе со временем уже стало что то происходить, долгие ожидания своих заказов, перенос сроков доставок,  невозможность дозвониться в офис проекта. И это на фоне востребованности.

Проект изначально создавался силами трех человек, без внешнего финансирования. Целью проекта было создать полностью открытую (как программно, так и аппаратно) платформу, основу как для обучения или знакомства с современной микроэлектроникой, так и для собственных разработок энтузиастов или профессиональных инженеров. К сожалению, с первым массовым производством мы попали как раз на разгар кризиса, в декабре 2014 года. Т.к. предварительных заказов на тот момент было немного, пришлось финансировать старт производства из собственных (а точнее - заемных) средств, при этом курс доллара за месяц вырос почти в два раза... В общем, мы прошли по всем граблям, которые только можно было придумать. Не подвели в этом плане и китайские партнеры - несколько неприятных сюрпризов мы получили уже в процессе производства.

В общей сложности было изготовлено 1500 плат полностью и 4000 микрокомпьютеров Black Swift частично, 3000 плат адаптеров 1.27-2.54. Закуплен диапазон MAC-адресов, получен сертификат FCC, разработан пластиковый корпус. Было решено множество задач в области программного обеспечения - создана полностью рабочая прошивка (включая загрузчик и адаптированную OS OpenWrt), реализованы несколько важных улучшений (добавлены средства работы с прерываниями, аппаратными таймерами и др.).

К настоящему времени проект Black Swift успел обрасти сообществом и живым форумом. В этом можно убедиться, посетив последний. Это обстоятельство сыграло, если не первую, но и не последнюю роль в том, что проект все еще жив, и мы не наблюдаем на главной странице сайта сообщения в духе "всем спасибо, все свободны". Все обязательства, взятые нами на себя, будут так или иначе выполнены.

Одной из причин плохого самочувствия проекта были внутренние разногласия внутри него самого.

Олег Артамонов вышел из проекта Black Swift (хотя на страницах своего блога он излагает несколько иной взгляд на этот процесс). Олег присоединился к нам осенью 2014 года, чтобы помочь нам в тех областях, в которых инженеры традиционно не сильны - маркетинг, продвижение, взаимодействие с прессой, потенциальными инвесторами и клиентами и т.п. Он очень помог проекту Black Swift, без него наверняка многое бы не получилось. Но на определенном этапе, найдя инвесторов, Олег решил возглавить проект самостоятельно. В этом не было бы большой беды, если бы не один момент: изначально создававшуюся, как полностью открытую и свободную от лицензионных ограничений платформу, Олег захотел закрыть лицензией. Причем таким образом, что даже основатели проекта могли бы использовать Black Swift только с разрешения компании Олега, не говоря уже об их праве производить сами платы. Увы, в этом мнения (и пути) разошлись, так что к Black Swift Олег сейчас отношения не имеет, у него собственный бизнес (в который он пригласил некоторых участников "старой" команды) и свое видение дальнейшего развития проекта. Мы желаем ему и его партнерам всяческих успехов на этом пути! Еще один или несколько проектов, основанных на Black Swift - это прекрасно!

Сам же проект Black Swift остается открытым. Вся документация, необоходимая для использования или производства аппаратной платформы, находится в открытом доступе под лицензией (CC BY 4.0) (т.е. кто угодно может использовать, производить или модифицировать Black Swift как в коммерческих, так и в иных целях, с единственным ограничением - указанием авторства разработчиков базовой платформы). Авторы Black Swift - Алексей Андреев, Валерий Карев и Дмитрий Жеребков - согласились с этим. Все программное обеспечение распространяется под лицензией GPLv2.

 


Дмитрий Жеребков

Когда мы создавали проект Black Swift, главной идеей было организовать полностью свободную (не просто Open Source, а "no license" - т.е. без каких-либо ограничений) технологическую платформу для разработчиков электроники. Кто угодно может делать с Black Swift что угодно - тиражировать, дорабатывать, создавать собственные продукты на основе наших разработок и т.п. - просто для того, чтобы платформа в результате имела шанс стать действительно массовой. Я продолжаю оставаться на этой позиции.

Плату Black Swift создавали три человека - Валерий Карев, Алексей Андреев и Дмитрий Жеребков. Можно спорить (если это кому-то нужно, конечно) о долях, о внесенном вкладе и т.п. Но авторы платы - все трое.


Валерий Карев

Изначально проект BS задумывался как открытая платформа. Проекту уже два года. Основателями проекта являются Дмитрий Жеребков (Россия), Алексей Андреев (Гонконг) и Валерий Карев (Россия). Мы можем не нравиться друг другу, можем ненавидеть друг друга, у нас могут быть финансовые недопонимания и т.д. Но факт остаётся фактом, у истока BS стояли три человека. BS задумывался как открытая платформа и если у инвестора есть желание закрыть проект лицензией, он должен получить согласие всех основателей.


 

В ближайших планах проекта Black Swift:

  1. ликвидация всех финансовых задолженностей,
  2. рассылка готовых продуктов покупателям,
  3. поиск инвесторов,
  4. разработка и утверждение планов по дальнейшему развитию компании,
  5. лицензирование продукции,
  6. разработка и производство новых продуктов.

На данный момент вокруг Black Swift сформировалось сообщество, которое наблюдает за всеми трудностями компании со стороны. Некоторые люди согласились помочь проекту - так родилась "Инициативная группа", которая приложит все возможные усилия для того, чтобы проект обрел свое второе дыхание и выстоял.

Команда Black Swift.