Одинокое гнездо, или где прижился BlackSwift

Однажды нас посетила мысль о том, что было бы здорово самим сделать встраиваемую  систему. А точнее - систему так называемого умного дома. Сейчас таких систем множество - от самодельных до промышленных экземпляров. А чем мы хуже? Продумав, какие полезные действия нам хотелось бы «видеть»,  мы составили блок-схему, из чего должна состоять система и начали подбор ее компонент. Ее сердцем должен быть одноплатный компьютер.

Сейчас на просторах интернета их можно найти очень много. Но наш взор упал на Российскую разработку - BlackSwift и мы решили «проголосовать рублем» за соотечественников.  Приобретя несколько экземпляров и покрутив их в руках, взяли паяльники и начали собирать «гнездо» для компьютера – плату с периферийными модулями. Так на «макетке» родилась первая версия «гнезда».

После нескольких дней ее обкатки выявились недостатки в реализации и нехватка компонент. Ошибки были устранены, а необходимое - добавлено во второй ревизии «гнезда», которое обкатывалось уже дольше. Но мысли бегут вперед и пришло время следующей ревизии. Опытные образцы уже изготавливались на профессиональном оборудовании.

Результатом полугодовой работы стала такая плата:

NestOne

На плате реализованы :
1. Полноценная шина 1-wire. К шине можно подключать все известные датчики и ключи. Это могут быть и температурные DS1820, ключи 2408\2406\2413, АЦП 2438\2450. Все проверено и работает.
2. Программная шина I2c. Благодаря ей появилась на плате шина 1-wire.
3. Порт Ethernet 100 Mbit. На нем задействованы «огоньки» активности порта и Link.
4. Часы реального времени. Во время загрузки системе нужен эталонный источник данных для установки внутреннего времени. Часы реального времени являются таковым источником даже в отсутствие интернета.
5. Порт для подключения ИК приемника и светодиода. Будет весьма полезно для управления домашней техникой, такой как телевизоры, аудио/видео техника и кондиционеры.
6. Выводы для подключения модулей (реле или семистора) управления силовой нагрузкой: например, чайник включить с утра ;-)

С расширениями, подключенными к шине 1-wire, плата будут интересна как в домашних условиях (например, поддержание температуры на заданном уровне в аквариуме), так и за их пределами (например, автоматизация полива в загородном доме). Также возможна организация бюджетной системы оповещения и охраны благодаря тому, что существует возможность подключения GSM-модема c USB интерфейсом, т.к. на плате есть полноразмерный USB.

Команда проекта NestOne