Современные микрокомпьютеры можно условно разделить на рассчитанные на любителей и на профессионалов: первые просты в подключении и освоении, но, как правило, плохо подходят для реального применения в готовых устройствах. Вторые изначально создаются как встраиваемые решения, но из-за этого не слишком подходят для любителей — даже для подачи питания они часто требуют наличия «материнской» платы. Мы постарались совместить в Black Swift достоинства обоих подходов: удобство применения для профессионалов и минимальный порог входа для любителей.

Более того, с Black Swift легко последовательно пройти все шаги — от первоначального прототипа, использующего только уже готовые устройства и модули, до полностью собственной разработки. Возможности модуля позволяют поэтапно усложнять его применением по мере набора опыта в работе с электроникой. Поэтому Black Swift станет отличной платформой не только для профессиональных разработчиков и электронщиков-любителей, но и, например, для программистов, желающих начать работать с электроникой и постепенно перейти к разработке собственных устройств.

Первое включение

Для первого включения Black Swift не требует ни программатора, ни «материнской» платы, вообще ничего, кроме обычного блока питания на 5 В и хотя бы 300 мА с разъёмом microUSB — любое зарядное устройство от современного смартфона эти требования перекрывает с лихвой. Просто подключите блок к плате, и примерно через полминуты Black Swift загрузится, запустит собственный Wi-Fi и будет готов к работе. Настройки модуля можно менять через его веб-интерфейс или из командной строки — подключившись SSH-клиентом.

Интерфейс USB 2.0

Самый простой способ подключения периферийных устройств — ко второму разъёму microUSB. Вебкамера, USB-накопитель, звуковая карта, дополнительный адаптер Wi-Fi или Bluetooth — просто воспользуйтесь стандартным переходником USB OTG. Операционная система OpenWRT обладает драйверами для большинства распространённых устройств, так что вы сразу же сможете приступить к работе с ними.

Периферийные устройства

С Black Swift легко работать не только со стандартными USB-устройствами, но и с множеством датчиков и исполнительных устройств — будь то обычные кнопки, реле, распространенные датчики температуры, влажности и расстояния или сенсорные интерфейсы. Модуль обладает 26 выводами общего назначения, а также поддержкой таких интерфейсов, как UART, SPI и I²C — с их помощью можно подключить к Black Swift внешний экран, АЦП или, например, целый Arduino.

Простота подключения

Все интерфейсы Black Swift выведены на два разъёма с шагом выводов 1,27 мм — так что на следующем этапе вы можете использовать его с переходником на более привычные разъёмы с шагом 2,54 мм (такие, например, используются на Arduino), подпаивая провода непосредственно к Black Swift или сконструировав собственную «материнскую» плату, в которую Black Swift будет устанавливаться. Благодаря простоте монтажа с помощью разъёмов типа PLLD, Black Swift нетребователен к типу платы — подойдут даже изготовленные в домашних условиях с помощью лазерного принтера и утюга. Таким образом, с Black Swift даже пользователи, ранее не занимавшиеся разработкой электроники, легко пройдут путь от простого макетирования до полностью собственного устройства.

Простота разработки ПО

На Black Swift установлена операционная система OpenWRT — самая популярная ОС на базе Linux для встраиваемого применения. Разработка для OpenWRT может вестись на большинстве популярных языков программирования, начиная с C/C++ и заканчивая PHP, Python и bash-скриптами. Загрузка и отладка ПО в Black Swift не требуют какого-либо специального аппаратного обеспечения — достаточно подключения к работающей плате по сети Wi-Fi. Black Swift не требует для работы собственной IDE — вы можете писать ПО так, как вам удобнее, будь то Notepad++ или Eclipse.

Широчайшая поддержка OpenWRT в мире и масса посвященных этой ОС ресурсов гарантируют, что вам практически «из коробки» будут доступны не только различные языки программирования, но и масса готового программного обеспечения, вплоть до СУБД и веб-серверов, позволяющего строить на базе Black Swift сложные системы с минимальными затратами труда.