Black Swift для нас — не просто очередной нанокомпьютер на популярном чипсете. Это устройство, которое мы делали в первую очередь для себя — для разработчиков электроники. Именно поэтому удобство его применения в оригинальных разработках, в том числе разработках самого высокого уровня, значило для нас ничуть не меньше, чем простота подключения и программирования.

Высокая производительность

Black Swift построен на базе чипсета Qualcomm Atheros AR9331, включающегося в себя процессор на ядре MIPS 24K с частотой 400 МГц, интерфейсы USB и Ethernet, а также адаптер Wi-Fi 802.11 b/g/n. Плата располагает 16 МБ флэш-памяти типа NOR (после установки стандартного образа ОС OpenWRT с набором основных утилит пользователю остаются доступны около 12 МБ), причём при необходимости память может быть практически неограниченно расширена при помощи USB-накопителей или карт памяти формата SD; ОЗУ представлена чипом DDR2 ёмкостью 512 Мбит (64 МБ). По своим характеристикам Black Swift значительно превосходит большинство других решений на базе AR9331 и схожих чипсетов (например, Ralink RT5350) — последние редко обладают более чем 8 МБ постоянной памяти, а оперативная представлена более дешёвыми микросхемами типа DDR или даже SDR, серьёзно ограничивающими производительность.

Сверхкомпактный форм-фактор

При размерах всего 25×35×4 мм Black Swift без труда интегрируется как в новые разработки, так и в уже существующие устройства — он требует абсолютный минимум места для размещения. Стандартный двухрядный разъём с шагом 1,27 мм обеспечивает дополнительную гибкость: Black Swift может быть установлен горизонтально или вертикально (при использовании углового разъёма), а также сделан в виде съёмного модуля. На разъёмы выведены все порты ввода-вывода, включая USB, и шины питания Black Swift. При создании и отладке прототипа вашего устройства Black Swift можно установить в переходник 1,27 → 2,54 мм для упрощения подключения периферийных устройств «на лету», а питание подать от источника +5 В через стандартный разъём microUSB.

Интегрированные стабилизаторы питания

Black Swift может питаться от напряжений +3,3 В, +5 В или диапазона 3,6...6 В. В двух последних случаях установленный на плате импульсный стабилизатор обеспечивает напряжение 3,3 В с током до 1 А — из которых 700 мА вы можете использовать для питания внешних периферийных устройств, таким образом упростив конструкцию вашей разработки. Кроме того, так как рекомендуемое напряжение при работе с портами ввода-вывода чипсета AR9331 — 2,5...2,75 В, то на плате установлен дополнительный линейный LDO-стабилизатор с выходным напряжением 2,75 В и током 300 мА. Суммарное потребление периферийных устройств по напряжениям 3,3 В и 2,75 В не должно превышать 700 мА.

Широкий выбор интерфейсов и протоколов

Black Swift обладает более чем 20 выводами GPIO общего назначения, контроллером USB 2.0 с поддержкой режимов хоста и клиента, аппаратной поддержкой протоколов SPI, UART и I²S, а также программной поддержкой I²C, 1-Wire и ШИМ. На плате полностью реализован Wi-Fi 802.11 b/g/n (включая встроенную антенну, что позволяет устанавливать Black Swift в уже существующих устройствах без модификации их корпуса с целью установки антенны), а также интерфейс для двух портов Ethernet 10/100 Мбит/с. Выводы GPIO рассчитаны на напряжение до 3,3 В (рекомендуемое — 2,75 В) и ток до 24 мА, а при работе в качестве входов к ним могут быть привязаны прерывания контроллера, что гарантирует обработку входящих сигналов фактически в реальном времени. Black Swift может работать с широким перечнем внешних датчиков и исполнительных устройств, включая ЦАП и АЦП, датчики расстояния, температуры и влажности, сенсорные интерфейсы и так далее.

Быстрая разработка ПО

На Black Swift установлена операционная система OpenWRT — самая популярная ОС на базе Linux для встраиваемого применения. Разработка для OpenWRT может вестись на большинстве популярных языков программирования, начиная с C/C++ и заканчивая PHP, Python и bash-скриптами. Загрузка и отладка ПО в Black Swift не требуют какого-либо специального аппаратного обеспечения — достаточно подключения к работающей плате по сети Wi-Fi. Это позволяет в кратчайшие сроки создать первый прототип необходимого вам ПО и опробовать его в деле.

Широчайшая поддержка OpenWRT в мире и масса посвященных этой ОС ресурсов гарантируют, что вам практически «из коробки» будут доступны не только различные языки программирования, но и масса готового программного обеспечения, вплоть до СУБД и веб-серверов, позволяющего реализовать на Black Swift сложные программные системы без серьёзных затрат труда и времени.

Помощь в разработке

Наша компания будет рада оказать вам помощь в разработке вашего устройства на базе Black Swift — будь то использование готового модуля, интеграция Black Swift в вашу плату или разработка модуля с необходимыми вам характеристиками (например, на нём может быть установлено гнездо для внешней антенны или преобразователь USB-UART для прямого обновления прошивок без помощи веб-интерфейса). Кроме того, мы готовы обсудить сотрудничество по разворачиванию в Китае серийного или опытного производства ваших устройств, с доставкой продукции в Россию и её таможенным оформлением.